wartschnäu

Geschmäcker der Nacht

Eine kleine Reise durch die Welt des Spritus Sanctus...

Geschmäcker der Nacht

Eine kleine Reise durch die Welt des Spritus Sanctus...

JinjaBern

Die Grundlagen des Jinja bilden frischer Bio-Ingwer, Apfelsaft aus der regionalen Mosterei Hurni & Sohn, Zucker und Zitronen. Vermengt wird das Ganze mit Hanz Vodka. Durch die Verwendung des Qualitätsalkohols, welcher ohne künstliche Zusätze in Bern hergestellt wird, ist der Jinja sehr weich im Abgang. Der frische Ingwer verleiht zusätzlich ein scharfes und starkes Geschmackserlebnis. Wer eine intensivere Schärfe mag, schüttelt die Flasche vorgängig.

Hanz VodkaBern

Hanz-Vodka wird KLASSISCH durch Aktivkohle filtriert. Diese Methode ist ein wichtiger Verarbeitungsschritt für die Herstellung von Qualitäts-Vodka und hat deshalb Tradition.

Hanz-Vodka wird LOKAL in Berner Manufaktur produziert, in bewährter Handarbeit.

Hanz-Vodka ist frisch im Geschmack, hat eine angenehme Textur und ist weich im Abgang. Einfach GUT.

«Am Gaumen zeigt sich der Wodka weich und dezent getreidig… Eine Qualität, die seines Gleichen sucht und viele internationale Premium-Marken alt aussehen lässt.»
Arthur Nägele, Master Spirit Expert from European Network of Spirit Experts

Ron DiplomaticoVenezuela

Der Diplomatico Reserva Exclusiva erinnert an den alten venezulanischen Stil mit schweren und warmen Tönen. Durch die Reifung in Ex-Bourbon Fässern hat er einen unglaublich intensiven Körper mit einer aussergewöhnlichen Balance. Der wohl bekannteste und meistausgezeichnete Rum.

Die Tradition des Anbaus von Zuckerrohr in Venezuela geht bis auf das 15. Jahrhundert zurück. Dieses Know-How, gepaart mit günstigen Bedingungen, wie dem perfekten Klima und Boden, verleihen dem Rum seine Eigenschaften und Aromen. Produziert wird Diplomatico Reserva Exclusiva von den Destilerias Unidas, einem venezolanischen Konglomerat diverser Unternehmer aus Venezuela.
Die Destillerie ist einzigartig, da sie drei verschiedene Destillationsverfahren beherbergt welche einzigartige Rumsorten liefert wie z.B. Diplomaticos Reserva Exclusiva. Dabei wird grössten Wert auf die Qualität und Authentizität gelegt.

Flor de Cana, 25 anosNicaragua

Charakter

Nase:
Eine leichte, delikate Süsse, etwas Vanille und Holz findet bereits in die Nase.
Gaumen:
Am Gaumen Karamell, gezuckerte rote Früchte, etwas Mandel und trockene Eiche.
Abgang:
Subtiler leichter Körper, mittellanges Finish.

Terroir

Die Marke stammt von der Compañia Licorera de Nicaragua. Sie wurde im Jahre 1890 gegründet und hat seinen Sitz in Managua, Nicaragua. Die eigentliche Destillerie befindet sich jedoch etwa 120 km nordwestlich von Managua in Chichigalpa. Die Unternehmensleitung sieht darin den Vorteil, direkt in der Nähe der San Antonio Zuckerfabrik optimalen Zugriff auf die Melasse zu haben, welche für den Destillationsprozess äusserst wichtig ist. Zu weiteren Marken des Unternehmens zählen der Mombacho oder Zapatera. Die Lagerhäuser der Compania werden unter Liebhabern zu den global grössten Schatztruhen für Rum aus Melasse gezählt.

Geschichte

Seit 1890 ist Flor de Caña im Familienbesitz und ein nachhaltig produzierter Rum.
Im Jahr 1875 ließ Alfredo Francisco Pellas Canessa, ein junger Abenteurer aus Genua, Italien, seine Familie hinter sich, um in das exotische Land Nicaragua zu reisen. Der perfekte Ort für die Brennerei wurde am Fuße des Vulkans San Cristóbal, dem höchsten und aktivsten Vulkan Nicaraguas, gefunden. Die Fruchtbarkeit der umliegenden Länder, das angereicherte Wasser und das heiße Vulkanklima erwiesen sich als ausschlaggebend für den einzigartigen und weichen Geschmack des Rums.

Kilchoman, Machir BaySchottland

Charakter

Nase:
Die Nase öffnet sich mit Aromen von Zitronenschale, Vanille und einem deutlichen Hauch von der Küste, gefolgt von einer intensiven Blumigkeit, saftigen Pfirsichen, Birnen und subtilen Anklängen reicher Gewürze.

Gaumen:
Auf dem Gaumen entfalten sich explosive Aromen von tropischen Früchten und getrockneten Sultaninen, begleitet von wärmendem Rauch, Wellen von Honig, Malz, Karamell und einer Fülle von Süsse.

Abgang:
Der Abgang präsentiert sich mit sherrygetränkten Früchten, gemahlenem schwarzen Pfeffer und einer Prise Meersalz. Er ist langanhaltend und offenbart Schichten von Zitrus-Süsse und maritimem Torfrauch.

Terroir

Nahezu zwei Kilometer wunderschöner Sandstrand heissen Sie an Machir Bay willkommen. Durch die Kombination aus wildem, aufgewühltem Meer und atemberaubend schönen Sonnenuntergängen verkörpert der Machir Bay-Abfüllung die Bucht, nach der sie benannt ist.

Geschichte

Die Geschichte der Kilchoman Brennerei ist sehr schnell erzählt – mit ihrem Bau wurde erst 2004 begonnen und Ende 2005 konnte nach einigen Schwierigkeiten die Produktion aufgenommen werden. Am 14. Dezember 2005 wurde das erste Fass befüllt. Kilchoman liegt etwas östlich des gleichnamigen Ortes und war die westlichste schottische Whiskybrennerei, bis Abhainn Dearg auf der Isle of Lewis ihr diesen Titel streitig machte.
Kilchoman ist eine sehr kleine Brennerei. Sie produziert nur etwa 100.000 bis 110.000 Liter reinen Alkohol. Damit produziert nur Edradour weniger – wenn man von Mikrodestillerien wie Loch Ewe einmal absieht. Einzigartig an Kilchoman ist aber, dass alle Produktionsschritte hier ausgeführt werden. So baut die Brennerei auch eigene Gerste an. Diesem Umstand ist es vermutlich geschuldet, dass häufig zu lesen ist, Kilchoman würde seine Gerste vollständig selber anbauen. Dies ist aber nicht der Fall. Zu den ca. 100 Tonnen selbst angebauter Gerste (das übrigens mit 20-25 ppm getorft wird), kauft Kilchoman etwa 250 Tonnen mit 50ppm getorftes Malz von den Port Ellen Maltings hinzu. Neben dem weiteren Herstellungsprozessen, dem Brauen, dem Brennen, der Reifung und dem Finish, wird bei Kilchoman aber auch ‚on site‘ abgefüllt. Ein sehr sehens- und lesenswerter Bericht über einen Besuch in der Kilchoman Brennerei ist hier zu finden.

Kilkerran WhskySchottland

Charakter

Nase: Goldgelb

Gaumen: Ein wunderbar weicher Mix von Torf und intensiven Malzaromen am Anfang. Zuerst Moos, dann Asche, zuerst erdig dann medizinal. Gekochte Äpfel. Digestive Biskuits. Vanille. Ein Hauch von Zitrone und ganz am Schluss schön kräutrig

Abgang: Überraschend körperreiche und ölige Textur. Fruchtig am Anfang – grüne Äpfel, Pfirsiche, Aprikosen, Grapefruit. Dann kommt ein Hauch Torf – leicht, süss, delikat, gar nicht agressiv. Muskatnuss. Sehr kräutrig und schön mineralisch – Rosmarin, Thymian. Zitronensaft. Pfeffer. Vanillecreme. Leichte Bitterstoffe vom Holz. Zusammengefasst enorm viele Facetten, die aber perfekt im Gleichgewicht stehen

Geschichte

Die ursprüngliche Brennerei Glengyle wurde im Jahr 1873 von William Mitchell gegründet und produzierte ein halbes Jahrhundert einen typischen Campbeltown Malt bevor sie 1925 für immer die Tore schloss.
Für immer? Nein, denn um die Jahrtausendwende beschlossen die Nachfahren des Gründers die Brennerei wieder aufzubauen. Die Produktionshäuser waren Ende 2002 fertig und nacheinander trafen dann die „Mashtun“, „Stills“, „Mill“ und die anderen für die Whiskybereitung notwendigen Gerätschaften ein. Am 25. März 2004 konnte die Brennerei Glengyle durch Winifred Ewing und Hedley Wright feierlich eröffnet werden.

Die Mitchells, stolz auf die lange Tradition des Whiskybrennens in der Region Campbeltown, wählten für ihren Single Malt den Namen „Kilkerran“. Der Name ist eine Ableitung aus dem gälischen „Ceann Loch Cille Chiarain“ und bezeichnet eine frühe christliche Siedlung des Saint Kerran, auf dem Grund des heutigen Städtchens Campbeltown.

Nikka Whisky from the BarrelJapan

Charakter

Die japanische Destillerie Nikka befindet sich auf der Nordinsel Nippons unmittelbar an der Ishikari Bucht.

Bei diesem wunderbaren Blended Whisky „Nikka from the barrel“, kamen nur die besten Single Malt (Miyagikyo und Yoichi) und Grain Whiskies Japans zur Verwendung. Nach der „Heirat“ (der Zusammenführung der beiden Whiskysorten) wurde er erneut in Eichenfässern gelagert, um eine Harmonie zwischen den beiden Sorten herzustellen. Er wurde mit starken 51,4% Volumenprozent direkt aus diesem Fass abgefüllt und überrascht angenehm sowohl bei seiner Farbe als auch bei seinem Geschmack.

Aroma: Fruchtig, würzig und floral mit einer Spur Orange.

Geschmack: Komplex mit Eiche, Gewürzen und etwas Honig.

Abgang: Lang, feine Eichen- und Vanillenoten.

Geschichte

1952 von Masataka Taketsuru in Hokkaido gegründet, ist Nikka heute, als Tochterunternehmen von Asahi Brewing, der zweitgrößte Whiskey-Hersteller Japans. Taketsuru, dessen Familie in Japan bereits seit 1733 eine eigene Sake-Brennerei betreibt, wanderte 1918 nach Schottland aus um an der Universität von Glasgow Chemie zu studieren. Während seines Studiums arbeitete er dort unter anderem in einer nahegelegenen Whiskey-Brennerei. Die Kunst des Whiskey-Brennens faszinierte den jungen Studenten derart, dass er beschloss erstere in seine Heimat zu exportieren um damit fortan sein Glück zu machen – und er hatte Erfolg. 1940 kreierte Taketsuru seine erste eigene Marke und schaffte in den 1960er Jahren nach einigen Auszeichnungen schliesslich den grossen Durchbruch. Nikka-Whiskey zeichnet sich besonders durch seinen fruchtigen Charakter aus.

Emmentaler Single Malt WhiskyEmmental, CH

Dieser edle Whisky wurde sorgfältig in der Brennerei Kramer gebrannt und im Sandsteinkeller bis zur Vollreife in Eichenfässern gelagert.

Seit der 3. Generation besteht die Emmentaler Brennerei Kramer AG in Heimiswil. Die Brennerei besteht aus einer Lohn- und Gewerbebrennerei. Lohnbrennerei bedeutet, dass der Betrieb für private und landwirtschaftliche Kunden, ihre eingelegten vergorenen Früchte im Lohn brennt. Die Brennerei kauft auch für sich selbst hauptsächlich aus der Region Früchte ein für den Gewerbebetrieb. Die Edelbrände werden im Haus der Brennerei im «Schnapslädeli» verkauft. Diverse Spezialitäten sind «Chramers Hardöpfler», «alti Spycher Zwätschge» und einige mehr. 2005 wurde dann der erste Whisky gebrannt und 2010 abgefüllt.

Deux Frères GinWinterthur, CH

Ein hochwertiger Schweizer Dry Gin aus dem Hause Deux Frères, destilliert in Österreich mit 24 Botanicals. Die letzte, geheimgehaltene Botanical wird in Zürich zugefügt und verleiht diesem Dry Gin sein typisches Aroma.

Schon bemerkt: Dieser Gin ändert seine Farbe.

Breil Old TomGraubünden, CH

Diese Sonderedition gibt es nur immer in einer limitierten Stückzahl, da für seine Herstellung besonders viel Zeit beansprucht wird. Die Basis seiner Rezeptur bildet das Destillat des London Dry Gins, welche mit echtem Bio-Berg-Bienenhonig versetzt wird – natürlich aus den Bündner Alpen. Ein echter Schweizer Gin zum geniessen.

Hayman's Old Tom GinLondon, UK

Botanicals: Wacholder, Orangen- und Zitronenschalen sowie verschiedene Beeren und Wurzeln.

Geschmack: Leicht gesüsster Gin, helle klare Farbe, mit intensiv ausgeprägten botanischen (Blumen-, Gewürz- und Frucht-) Noten und leichten Zitrus-Aromen. Milder, sehr ausgewogener Körper.

Zusatz-Informationen: Beim Hayman’s Old Tom Gin handelt es sich um das Spitzen- Produkt von Hayman’s Distillers in London, die 1820 von den Hayman-Brüdern gegründet wurden, deren Nachkommen heute die älteste Gin produzierende Familie Grossbritanniens stellen. In dieser Brennerei wird viel Wert auf traditionelle Herstellungsmethoden gelegt, da man der Ansicht ist, dass nur auf diese Weise die Qualitätsstandards erreicht werden können, die sie selbst von ihrem Gin verlangen. Der Hayman’s Old Tom Gin wird nach einem uralten Rezept aus dem Familienarchiv von Hayman’s hergestellt. Der Old Tom Gin erfreute sich im 19. Jahrhundert grosser Beliebtheit und wird wegen seines intensiven Geschmacks auch heute wieder von vielen Gin-Freunden sehr geschätzt. Gin- Freaks haben angefragt, ob es nicht möglich wäre, den Old Tom wieder zu beleben. So wurde dieser Gin widerentdeckt.

Michler OrangeBristol, UK

Nach alter Tradition in sieben Stufen aus 15 Botanicals gebrannt und mazeriert, wird dieser Gin in eine braune, mit Gold bemalte Flasche abgefüllt und vertrieben. Durch die Verwendung von aussergewöhnlich grossen Mengen an Wacholder und Orangenschalen besitzt dieser Gin eine starke Wacholder- und Zitrusnote.

Gin MareBarcelona, Espana

Botanicals: Thymian aus Griechenland, Rosmarin aus der Türkei, Basilikum aus Italien und grüne Arbequina-Oliven aus Spanien, u.a.

Geschmack: Nase: Reiner Duft des Wacholders. Noten von Rosmarin und frische Akzente von Zitronenschalen. Mund: Dominiert der Wacholder daneben leicht pfeffrige Note. Rosmarin und frische Zitrusklänge komplettieren die exotische Aromakomposition.

Abgang: Äusserst mild und langanhaltend. Abschied mit einem leicht salzigen Hauch, ähnlich einer Brise am Mittelmeer. Ein sehr gut ausbalancierter Gin mit seinem äusserst komplexen Charakter.

Zusatz-Informationen: Der Gin Mare steht für die mediterrane Kultur und Leidenschaft. Sein aussergewöhnliches Aroma erhält er durch vier typisch mediterrane Zutaten. Eine 36-stündige Mazeration dieser Zutaten in Alkohol und deren anschliessende Re-Destillation im traditionellen Pot-Still-Verfahren sind das Geheimnis des einzigartigen Aromas des Gin Mare. Hat man einmal den ersten Schluck Gin Mare probiert, fühlt man sich sofort ans Mittelmeer versetzt. Sogar der Longdrink-Klassiker Gin Tonic wird mit dem Gin Mare zu einem ganz neuen Geschmackserlebnis.

Bols Corenwijn GeneverNiederlande, Amsterdam

Botanicals: Wacholder, Kümmel, Anis und Koriander sowie in den Niederlanden traditionell Johannisbeeren.

Geschmack: Zart-goldene Farbe, mit sanftem Mundgefühl und Aromen von Karamell, Vanille, Lakritz, Schokolade und floralen Tönen.

Zusatz-Informationen: Bereits 1575 begann die Familie Bols mit der Herstellung von Spirituosen und Likören. Das Haus Bols ist damit die älteste noch aktive Brennerei der Niederlande. Im Jahre 1664 begann die Firma dann mit der Produktion des zu dieser Zeit sehr angesehenen Genevers und der 1652 geborene Lucas Bols schaffte es, die Firma zu Weltruhm zu führen. Corenwijn ist eine Spirituose, die dem Genever-Stil aus dem 18. Jahrhundert sehr nahe kommt und ist eines der authentischsten niederländischen Produkte. Der Bols Corenwijn Steen erlangte durch die jahrelange Reifung in Limousin-Eichenfässern seine leicht goldene Farbe und seinen vorzüglichen Geschmack.